>> 软件培训
 
   

你应该了解过建筑工程的一期、二期...等的分期实施和建设,在OA办公软件的实施中也可以采用类似的方法进行管理,这是OA办公软件分阶段实施的一种管理策略,下面我们就分阶段实施的问题进行相关探讨。

 一、什么是OA办公软件的分阶段实施

OA办公软件分阶段实施是OA办公软件开发和实施中经常采用的一种策略,是指将OA项目的建设内容分成多期或多个阶段进行实施和管理,可以是整体规划后分多个阶段进行实施,也可以是在整体需求不是很清晰的情况下,在前期先完成重要和清晰的部分,再积累经验和完善业务需求,为后续的二期、三期等的OA实施做好准备。

  二、OA办公软件分阶段实施适合于哪些情况

1、用户的需求不能一次性到位

用户单位的情况在变化和调整,某些业务功能只有在符合条件的情况下才能实施,或前期需求不明确或只有部分需求明确,只能先解决部分问题,此时采用OA办公软件分阶段实施是最佳的解决办法,将需求清晰和完整的部分先实施,并在实际应用中不断的完善和积累经验,为后续OA办公软件实施的规划做好相应的准备。

2、降低OA办公软件实施的风险

由于OA办公软件实施的内容多,特别是包含大量定制开发的内容,如果一次性全部实施增加了项目实施的难度,实施中反复调整和变化延长了项目的周期。如果错误的选择了OA软件公司和产品将会导致项目的失败,造成的损失也比较大,分阶段实施在后续实施中可以借鉴前期的经验和教训。因此,OA办公软件分阶段实施可以降低项目的风险。

3、OA办公软件实施的内容多,难度高

由于最终用户的需求多、技术难度大、定制开发的内容多,或涉及的部门单位众多,对此有的称之为“大OA项目”,一次性实施对OA软件公司和用户单位的要求都比较高,投入也比较大,同时由于实施的周期长在短期内难以看到效果,而采用OA办公软件分阶段实施的策略,可以在相对较短的时间内看到效果。

分阶段实施如果在时间上要求比较紧,需要处理好不同阶段项目实施的延续性,其中固定双方主要项目负责人、核心业务和技术人员就显得比较重要,有利于后续阶段项目的顺利实施。

三、OA办公软件分阶段实施的优势

1、通过分阶段实施并在应用中不断完善,提升用户单位的信息化经验和水平。

2、降低OA项目实施的风险,如果项目失败可以将损失降至比较低的水平。

3、一次性实施投入的时间和成本都比较大,分阶段实施可以在短时间内见到效果,并在此基础上进行完善。

4、分阶段实施可以节省项目的周期,如:第一期实施完成后提交给用户测试和使用,OA软件公司和用户相关人员根据遇到的问题、积累的经验和用户新的需求,规划后一阶段的OA办公软件实施的项目内容。如:在上一期使用过程中或系统测试的同时,可以投入人力进行下一期的规划,使整体OA项目的实施很紧凑。

 四、OA办公软件分阶段实施需要处理好哪些问题

1、最好能够做到在整体规划的基础上分阶段实施,在上一阶段实施经验的基础上完善下一阶段的实施。

2、分阶段实施对OA软件的定制开发能力要求比较强,选择具有良好的技术架构、二次开发和扩展性能力强的OA软件产品,有利于OA办公软件分阶段实施,这个是前提和基础;同时,OA产品需拥有成熟和完善的系统接口,为后续多系统之间的应用集成提供准备。

3、最好能够固定OA软件公司的项目实施人员和用户单位的业务、技术负责人,成功的经验、熟练的沟通和配合为下一阶段的实施创造了良好的条件。

4、分阶段实施一般只能和指定的OA软件厂商合作,在后续的实施中更换软件供应商的可能性几乎为零。因此需要OA软件厂商和用户单位构建和谐和互助的合作模式,做到长久和互利互惠的合作。

OA办公软件分阶段实施是OA实施中的一种常用策略,特别是对于有OA的深入应用、持续应用要求和大型OA项目的用户单位,通过OA办公软件的分阶段实施可以化繁为简,降低系统实施的风险和成本,提升系统应用的深度和效果,但同时需要具备较强的项目管理水平和系统规划能力,对项目的延续性也提出一定的要求。

 
首页 合作加盟 招聘信息 典型用户 软件帮助 合作伙伴 旧版回顾
版权所有 北京北唐科技有限公司    网站备案号:京ICP备09045256   电话:010-82352122 管理
总访问量:      今日访问量:
  开发支持:北京北唐科技有限公司    地址:北京市海淀区知春路6号 邮编:100088