>> 软件培训
 
 
 
 
 
 企业信息门户

一、 中国企业信息化建设现状

目前,中国企业已经进入内部管理提升和管理信息系统整合建设的全新阶段。随着相关体制改革的深化,市场竞争不断加剧,企业需要加强管理体系建设、整合,提高整体运营管理水平。
      
另一方面,随着全球信息技术创新和应用的迅速发展,进入21世纪,信息化对经济社会发展和企业经营管理模式的影响更加显著,信息技术的深刻介入正在使传统的企业管理发生革命性的变化。信息系统的建设与企业生产经营管理活动之间的关系变得越来越紧密;而正由于企业信息系统与企业生产经营管理活动之间的紧密关系,企业信息系统的建设和应用也显得远比操作系统、办公套件的采购与应用要复杂得多。有建设无应用重业务轻管理重复建设信息孤岛等现象比比皆是,中国企业的管理信息化道路任重而道远,当然,相应地也存在很大的发展提升空间。
      
企业门户作为单一的在线平台,简化员工获取各种信息,应用/工具,人员和其他员工有效地履行他们的工作角色和责任所需的资源,面对整个企业,通过信息化,实现流程固化,支撑总部和各分子公司的管理经营,满足提升管理水平和运营效率的目的。对员工而言,企业门户改变员工的工作方式;对于管理者,企业信息门户就是企业,实现对业务、人员组织、资源的企业全景可视化。

二、 门户的特点

企业门户通过前端统一灵活的工作平台和后端高度整合的集成平台来满足企业用户的多样化功能要求。
      
从功能上来说,企业门户的发展趋势是成为企业的“All in 1”门户,面向员工、客户、供应商及合作伙伴,整合资源,提供端到端的服务;而从应用价值上来说,企业门户系统将以信息、服务应用集成为基础,通过各种技术和工具的应用,管理方法和体系的融入,实现管理应用价值的持续提升。
      
企业门户系统的特点及目标定位,决定了它与企业的信息化战略、总体技术架构和企业的运营管理模式等,均存在密切联系,因此,正确规划实施和成功应用是企业门户价值实现的前提条件。科学与系统的门户系统规划可以帮助企业成功实施门户系统,降低门户系统项目实施的风险:
    1
、以门户系统技术优势为基础,根据企业实际情况,制定明晰且符合企业业务与IT战略的门户系统建设愿景与目标。
    2
、结合门户系统的愿景与目标,与企业相关业务部门密切协作,系统、全面设计企业门户系统的内容与功能。
    3
、完成应用系统之间的接口规划,搭建统一集成平台,通过系统整合,实现企业IT整体价值最大化。
    4
、集团型企业复杂的IT环境以及管控要求,使目录与认证体系规划具有很高的复杂性。
      
北唐科技不仅具有性能卓越的门户系统产品和门户系统实施经验,我们还拥有先进的门户系统规划方法论和框架体系,采用严格的门户系统规划过程管理,为客户提供专业的门户系统规划服务。

三、 北唐科技解决方案

通过对于中国企业相关需求的了解以及北唐科技实施经验来看,目前企业管理信息化建设工作重点应该为建设具有高扩展性的企业门户。在实施过程中,企业应当引入性能卓越、高扩展性的产品和专业服务,采用统一的技术和服务标准;在总体和基础性部分,先规划,后实施,以降低风险,提高项目成功率。
      
针对企业信息化向管理自动化方向的迈进,北唐科技提出了建立在.net架构的应用整合解决方案。方案在企业规范管理的基础上,以企业内部现有的信息系统为基础,采用门户、数据交换、数据统计分析等技术,为企业建立先进而完善的信息资源管理平台,为企业提供全面、及时的管理数据,实现管理自动化。
      
整个解决方案是基于.net架构开发,基于统一的体系架构标准,建立统一的企业内网门户体系,利用数据交换平台将分散在各个业务系统中的数据提取出来,形成管理导向的中心数据库,进而利用数据统计分析系统,将隐含在数据背后的信息呈现在企业管理者面前,从而满足企业的管理自动化要求。
应用整合解决方案的体系架构如下图所示:



1 系统总体框架

    在上图所示的应用整合解决方案体系架构中,自下而上分别包括:

   数据库层:支撑企业内部各信息系统的数据库,包括各种关系型数据库;
      
数据交换平台:是应用整合解决方案的核心,用于建立与各应用系统、各数据库系统间的连接,并根据管理的的需求提取数  据形成管理导向的中心数据库,并利用数据统计分析系统对中心数据库进行后续处理;
     
应用层:主要是企业内部的各个业务系统,既可以是现有的业务系统,也包括按照统一的企业信息化标准建立的新业务系统;
      
门户层:建立用户与资源之间的关系,将用户所需的信息、数据集中展示在一个统一的平台界面中,并支持实现各业务系统间的单点登录。
     
在以上应用整合解决方案体系架构的基础上,可以形成全新的企业内部信息系统体系架构,并在这一体系架构的基础上,实现企业原有业务系统间的信息整合、数据整合,支持跨系统的业务整合,同时为未来企业信息系统的建设制定数据规范和接口标准。
  

 

 
首页 合作加盟 招聘信息 典型用户 软件帮助 合作伙伴 旧版回顾
版权所有 北京北唐科技有限公司    网站备案号:京ICP备09045256   电话:010-82352122 管理
总访问量:      今日访问量:
  开发支持:北京北唐科技有限公司    地址:北京市海淀区知春路6号 邮编:100088